DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Kim, Young Duk | ko |
dc.contributor.author | Kim, Sung Chul | ko |
dc.date.accessioned | 2008-11-10T09:39:57Z | - |
dc.date.available | 2008-11-10T09:39:57Z | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.issued | 1995-01 | - |
dc.identifier.citation | POLYMER-KOREA, v.19, no.1, pp.75 - 86 | - |
dc.identifier.issn | 0379-153X | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/7790 | - |
dc.description.abstract | Semi-IPN의 개념을 이용하여 열경화성 수지의 내열성 및 내화학성과 열가소성 수지의 강인성을 조합한 재료를 제조하고 미세구조와 몰폴로지, 그리고 물성과의 연관 관계를 규명하고자 하였다. 열경화성 성분으로 Bisphenol A dicyanate(BPACY) 수지를 사용하고 열가소성 성분으로 polyarylate(PAR)를 사용하여 용액 블렌딩 기법으로 semi-IPN을 제조하였다. 제조된 semi-IPN은 전 조성에서 투명하였으나 전자현미경 관찰 결과 동적 점탄성 측정 결과 상분리된 몰폴로지를 확인하였다. 본 시스템의 경우 최종 생성물의 몰폴로지는 BPACY 모노머의 반응 속도와 상분리 속도간의 상대적 우위에 의하여 결정된다. 본 연구에서는 조성, 반응 온도, 촉매의 함량 등을 변화시켜 최종 생성물의 몰폴로지를 조절하고 이것이 Izod 충격강도나 굴곡강도등의 기계적 물성에 미치는 영향을 살펴 보았다. 또한 Vicat 연화온도를 측정하여 제조된 semi-IPN의 내열특성을 고찰하였다. | - |
dc.language | English | - |
dc.language.iso | ko | en |
dc.publisher | POLYMER SOC KOREA | - |
dc.title | Dicyanate/Polyarylate Semi-IPN의 몰폴로지와 물성에 관한 연구 | - |
dc.title.alternative | Morphology and Properties of Semi-IPN of Polyarylate and Bisphenol A Dicyanate | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.alternativecitation | Polymer Korea, Vol.19, No.1, pp 75-86, 1995 | en |
dc.publisher.alternative | Polymer Society of Korea | en |
dc.subject.alternative | semi-IPN | en |
dc.subject.alternative | Polyarylate and bisphenol | en |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 19 | - |
dc.citation.issue | 1 | - |
dc.citation.beginningpage | 75 | - |
dc.citation.endingpage | 86 | - |
dc.citation.publicationname | POLYMER-KOREA | - |
dc.embargo.liftdate | 9999-12-31 | - |
dc.embargo.terms | 9999-12-31 | - |
dc.contributor.localauthor | Kim, Sung Chul | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | Kim, Young Duk | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
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