국내 패밀리 레스토랑의 성공요인분석 : OUTBACK, TGIF, VIPS 사례를 중심으로The analysis of success factors for domestic family restaurant through case study : focused on OUTBACK, TGIF, VIPS

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
  • Hit : 1104
  • Download : 0
내식위주였던 국내의 식생활 문화가 주 5일제 근무등 여러가지 사회/경제적인 변화의 물결속에 상당부분 외식에 의존하는 식생활 문화의 형태로 바뀌게 되면서 국내 외식산업은 2000년대에 접어들어 산업의 규모가 1990년대 초반대비 약 세 배정도로 성장하였다. 이러한 상황속에서 1992년 TGIF의 국내진입을 시작으로 다양한 형태의 외국계 패밀리 레스토랑이 1990년대 초반부터 국내시장에 본격적으로 진입하기 시장하였다. 이 결과 2005년 현재, 한국의 패밀리 레스토랑 시장은 포화상태에 이르렀으며 업체들간의 경쟁구도 역시 갈수록 치열해 지고 있는 현실이다. 이러한 상황에서 일부 패밀리 레스토랑은 매우 공격적인 성장전략을 펼치며 비교적 성공적으로 확장하며 성장하고 있으나 일부는 경쟁구도에서 도태되어 쇠락의 길을 걷고 있다. 본 연구에서는 실제 패밀리 레스토랑에서 마케팅을 담당하고 있는 실무자들 및 일부 지점의 지점장들과의 심층인터뷰와 실제 패밀리 레스토랑의 이용고객들을 대상으로한 설문조사를 통하여 국내 패밀리 레스토랑의 위와같은 성공과 쇠락의 원인이 무엇인지를 조명해 봄으로써 궁극적으로는 한국적 상황하에서 패밀리 레스토랑의 성공요인이 무엇인지를 파악해 보고자 한다.
Advisors
한민희researcherHahn, Min-Hiresearcher
Description
한국과학기술원 : 테크노경영전공,
Publisher
한국과학기술원
Issue Date
2006
Identifier
255690/325007  / 020043777
Language
kor
Description

학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 테크노경영전공, 2006.2, [ ix, 56 p. ]

Keywords

패밀리 레스토랑; 성공요인; success factor; Family restaurant

URI
http://hdl.handle.net/10203/52683
Link
http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=255690&flag=dissertation
Appears in Collection
KGSM-Theses_Master(석사논문)
Files in This Item
There are no files associated with this item.

qr_code

  • mendeley

    citeulike


rss_1.0 rss_2.0 atom_1.0