DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | 김성진 | - |
dc.contributor.advisor | Kim, Sung-Jin | - |
dc.contributor.author | 오환희 | - |
dc.contributor.author | Oh, Hwan-Hee | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-14T06:50:55Z | - |
dc.date.available | 2011-12-14T06:50:55Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.uri | http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=243615&flag=dissertation | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/46082 | - |
dc.description | 학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 기계공학전공, 2005.2, [ x, 67 p. ] | - |
dc.description.abstract | 본 연구에서는 플레이트 휜과 핀 휜 히트싱크의 유동 및 열적 특성을 예측할 수 있는 해석적 모델을 제시하였다. 플레이트 휜 히트싱크의 해석적 모델은 예전 연구자들의 연구 결과들을 비교 분석하여 얻었으며, 핀 휜 히트싱크의 해석적 모델은 기존 연구자들의 실험 결과를 이용하여 새롭게 제시하였다. 앞에서 제시한 해석적 모델을 이용하여 일정 펌핑파워조건에서 플레이트 휜 히트싱크와 핀 휜 히트싱크의 열저항을 최소로하는 최적조건을 구하였다. 이 최적조건에서의 핀 휜과 플레이트 휜의 열저항을 비교하여 볼 때, 펌핑파워가 작은 조건에서는 플레이트 휜 히트싱크의 열성능이 좋게 나왔고, 펌핑파워가 증가할 수록 두 히트싱크의 열성능의 차이는 크게 줄어들었다. 이러한 결과는 본 연구에서 실험적, 해석적으로 검증하였다. 마지막으로 두 히트싱크의 열저항의 비를 나타내는 영역도표를 제시하여 히트싱크의 설계에 많은 도움을 줄 것으로 예상한다. | kor |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 한국과학기술원 | - |
dc.subject | 정보 구조 ?입체선택적인 요오드고리화 반응에 관한 연구?발광 물질 | - |
dc.subject | 상관식?시스템동수준형 | - |
dc.subject | Nu 수 | - |
dc.subject | 마찰 계수 | - |
dc.subject | 히트 싱크 | - |
dc.subject | Heat sink | - |
dc.subject | the flow analysis of 100W-stack | - |
dc.subject | correlationtructureion of g-Hydroxy-cis-Alkenesumina on | - |
dc.subject | Nusselt number | - |
dc.subject | friction factor | - |
dc.subject | pin fin | - |
dc.subject | plate fin | - |
dc.title | Plate-fin heat sink 와 pin-fin heat sink 의 유동 및 열적 특성 비교 | - |
dc.title.alternative | Comparison of fluid flow and thermal characteristics between the plate-fin and pin-fin heat sinks | - |
dc.type | Thesis(Master) | - |
dc.identifier.CNRN | 243615/325007 | - |
dc.description.department | 한국과학기술원 : 기계공학전공, | - |
dc.identifier.uid | 020033394 | - |
dc.contributor.localauthor | 오환희 | - |
dc.contributor.localauthor | Oh, Hwan-Hee | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.