DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김하동 | ko |
dc.contributor.author | 고재형 | ko |
dc.contributor.author | 조봉래 | ko |
dc.contributor.author | 이영훈 | ko |
dc.contributor.author | 박인원 | ko |
dc.date.accessioned | 2013-03-02T21:06:23Z | - |
dc.date.available | 2013-03-02T21:06:23Z | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.issued | 1999-06 | - |
dc.identifier.citation | 대한화학회지, v.43, no.3, pp.307 - 314 | - |
dc.identifier.issn | 1017-2548 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/75516 | - |
dc.description.abstract | 대장균의 RNase P의 RNA 성분인 M1 RNA는 대장균 rnpB 유전자의 주요한 일차전사물인 선구-M1 RNA로부터 3가공으로 생성된다. 이 가공 활성을 가지고 있는 효소 분획을 부분 정제하고 그 특성을 조사하였다. 이 활성 분획을 높은 염농도에 노출시키면 가공 활성이 불활성화하는 것으로 보아, 가공효소는 여러 효소로 이루어진 효소 복합체인 것으로 추정된다. 이 효소 분획은 화학적 핵산 가수분해효소인 납(II) 이온으로 처리하면 효소 활성을 잃지만, 효소 분획 자체에서 추출한 RNA를 가하면 효소 활성을 되찾는다. 이 결과는 효소 활성에는 RNA 분자가 필요하다는 것을 시사한다. 부분 정제한 효소로 형성되는 절단자리들의 분석 결과도, 3가공과정이 여러 효소에 의하여 일어나고, 적어도 두 가지 다른 경로로 일어난다는 것을 암시한다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | Korean Chemical Society | - |
dc.title | 대장균에서 선구-M1 RNA의 3-말단 가공에 관여하는 효소들의 부분 정제와 그 특성 조사 | - |
dc.title.alternative | Partial Purification and Charaterization of Enzymes Involved in the Processing of Pre-M1 RNA at the 3' End in Escherichia coli | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 43 | - |
dc.citation.issue | 3 | - |
dc.citation.beginningpage | 307 | - |
dc.citation.endingpage | 314 | - |
dc.citation.publicationname | 대한화학회지 | - |
dc.contributor.localauthor | 이영훈 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 김하동 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 고재형 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 조봉래 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 박인원 | - |
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