DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 신항식 | ko |
dc.contributor.author | 김현우 | ko |
dc.contributor.author | 한선기 | ko |
dc.contributor.author | 강석태 | ko |
dc.date.accessioned | 2013-03-04T16:27:33Z | - |
dc.date.available | 2013-03-04T16:27:33Z | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.created | 2012-02-06 | - |
dc.date.issued | 2002-03 | - |
dc.identifier.citation | 유기물자원화, v.10, no.1, pp.96 - 101 | - |
dc.identifier.issn | 1225-6498 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/83269 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 최적의 소화환경 하에서 하수슬러지에 순응된 고온 및 중온 식종균을 이용하여 음식물쓰레기와 하수슬러지를 다양한 비율로 섞어 회분식 혼합소화하여 최대 메탄생성 및 메탄생성율(MPR)에 관하여 고찰하였다. 고온과 중온조건에서 모두 음식물쓰레기의 투입분율과 농도의 증가에 따라 BMP수치가 높아지는 경향을 보였으나 40% 이상의 음식물쓰레기 투입은 lag-phase의 장기화가 예상되었다. 누적메탄생성그래프의 비선형 회귀분석 결과 40%의 음식물쓰레기 투입분율에서 가장 높은 메탄생성 속도를 보였으며 50% 이상의 음식물쓰레기 투입은 메탄생성율 증가에 유리하지 못하였다. 고온조건에서의 혼합소화는 기질농도가, 중온조건에서는 기질의 농도와 음식물쓰레기 투입분율 모두가 메탄생성을 좌우하는 중요인자로 판단되었다. 혼합소화의 상승효과는 C/N 비로 대변되는 nutrient balance와 음식물 쓰레기의 투입에 의한 전체 혼합기질의 가수분해 동역학적 상수값의 증가 때문으로 사료된다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 유기성자원학회 | - |
dc.title | 하수슬러지와 음식물쓰레기의 혼합소화시 혼합비율과 기질농도에 따른 분해특성 | - |
dc.title.alternative | Degradation characteristics in anaerobic co-digestion of sewage sludge and food waste | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 10 | - |
dc.citation.issue | 1 | - |
dc.citation.beginningpage | 96 | - |
dc.citation.endingpage | 101 | - |
dc.citation.publicationname | 유기물자원화 | - |
dc.identifier.kciid | ART000918813 | - |
dc.contributor.localauthor | 신항식 | - |
dc.contributor.localauthor | 강석태 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 김현우 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 한선기 | - |
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