종균 첨가에 의한 음식물 찌꺼기의 발효 사료화Production of Fermented Feed from Food Wastes by Using Inoculation

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본 연구는 음식물 찌꺼기의 사료화를 목적으로 종균제(YM, 영진환경)와 아프리카산 고온성 효모인 Kl. marxianus를 이용하여 음식물 찌꺼기를 발효시켜 보존성을 연장하기 위해 실시하였다. 6일 동안 발효시, 편성 호기적 또는 혐기적 조건보다는 2일간 호기적 조건으로 발효시킨 뒤 계속하여 4일간 혐기적으로 발효시켰을 때 유기산 생성량이 높았고 생균수도 가장 높았다. 종균제(YM)의 첨가는 무첨가 시료보다 발효 후 잔여 총 생균수를 100배 이상으로 크게 증가시켰으며 여기에 Kl. marxianus 배양액을 추가로 첨가할 경우 총생균수는 더욱 증가시켰으나 효모수를 더 증가시키지는 않았다. The fermentative conversion of food wastes into feed was investigated by seeding of mixed inoculum YM (Youngjin Environmental co. ), and thermotolerant yeast Kl. marxianus. For 6 days fermentaion, the fermentation method of 2 days aerobic followed by 4 days anaerobic was better for the production of organic acids and increasing total microbial population than 6 days continuous aerobic or anaerobic fermentation. By seeding YM, the total microbial count increased about 100 times of the control group, In addition, Kl. marxianus seeding together with YM increased total viable cell count, but did not increase yeast count significantly.
Publisher
유기성자원학회
Issue Date
1997-06
Language
Korean
Citation

한국유기성폐자원학회지, v.5, no.1, pp.1 - 13

ISSN
1225-6498
URI
http://hdl.handle.net/10203/77838
Appears in Collection
BS-Journal Papers(저널논문)
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