음식물쓰레기를 처리하는 산발효조의 효율 향상 연구(Ⅰ) : 식종균의 효과Enhanaced acidogenic fermentation of food waste (Ⅰ) : Effect of seed inoculation

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음식물쓰레기는 높은 함수율과 VS(volatile solids) 함량으로 인해 수거, 운반 및 매립에 있어서 부패, 악취, 침출수 등의 주요 원인이 되고 있다. 음식물쓰레기의 산발효는 기질의 생분해도와 식종균의 분해능력과 같은 발효제한요소에 의해서 영향을 받는데, 음식물쓰레기의 생분해도는 잘 분해되지 않으며 전체 양의 약 50%를 차지하는 셀룰로우스 성분(야채류)과 깊은 연관이 있다. 이에 대한 효과적이면서도 경제적인 방법은 셀룰로우스의 분해능력이 뛰어난 미생물을 식종하는 것으로, 본 연구에서는 루멘미생물을 이용하여 산발효의 낮은 효율을 향상시키려 하였으며 그 값을 중온 산발효균과 비교하였다. Leaching bed 반응조에 루멘미생물을 식종했을 때의 산발효 효율은 희석율 3.0 d<SUP>-1</SUP>에서 71.2%의 최대값을 얻었으며, 한편 중온 산발효균을 식종하였을 때는 희석율 4.5 d<SUP>-1</SUP>에서 59.8%의 최대값을 얻었다. 이는 루멘미생물의 음식물쓰레기 분해능력이 보다 뛰어남을 보여주는 것이다.
Publisher
한국유기성폐자원학회지
Issue Date
2000-01
Language
Korean
Citation

한국유기성폐자원학회지, v.8, no.3, pp.112 - 117

ISSN
1225-6498
URI
http://hdl.handle.net/10203/75080
Appears in Collection
CE-Journal Papers(저널논문)
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