DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 조의환 | - |
dc.contributor.advisor | Cho, I-Whan | - |
dc.contributor.author | 박성배 | - |
dc.contributor.author | Park, Sung-Bae | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-13T04:54:43Z | - |
dc.date.available | 2011-12-13T04:54:43Z | - |
dc.date.issued | 1982 | - |
dc.identifier.uri | http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=63267&flag=dissertation | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/32317 | - |
dc.description | 학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 화학과, 1982.2, [ [iii], 35 p. ] | - |
dc.description.abstract | 자연에 존재하는 키틴을, 오징어뼈를 산,알칼리 처리하여 얻은후, N-deacetylation시켜 키토산으로 만들었다. 키토산에 있어서 아민과 아세트 아미드기의 갯수비는 약 6.4대 1이었다. 키토산을 10\% 초산수용액에서 Stearic anhydride와 반응시켜 N-Stearoylation을 시켰으며, 생성물의 치환도는 약 0.17이었다. 무수 포름산으로 N-Stearoylchitosan을 녹여 필름을 제조하였으며, 젖은 막의 두께는 $18 \sim 22\mu$이고, 함수율은 15.8\%였다. 얻어진 필름으로 여러가지 용질에 대한 rejection efficiency를 측정한 결과 분자량이 증가함에 따라 rejection efficency가 "S"자 모양으로 증가 하였으며 분자량 6,000 정도를 Exclusion limit로 추정하였다. 간단한 아미노산의 경우, L과 D form의 이 막에 대한 투과성이 같았으며, saccharide류가 PEG류보다 rejection efficiency가 작은 이유를 분배계수로서 설명, 확인하였다. 또한, 압력과 농도에 따른 rejection efficiency의 변화추세를 검토하였고, 동 막에 대한 flux를 convective와 diffusive flow로 나누어 고찰하였다. | kor |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 한국과학기술원 | - |
dc.title | N-스테아로일키토산 | - |
dc.title.alternative | N-stearolyated chitosan : its preparation and membrane properties | - |
dc.type | Thesis(Master) | - |
dc.identifier.CNRN | 63267/325007 | - |
dc.description.department | 한국과학기술원 : 화학과, | - |
dc.identifier.uid | 000801101 | - |
dc.contributor.localauthor | 조의환 | - |
dc.contributor.localauthor | Cho, I-Whan | - |
dc.title.subtitle | 그 합성과 막의 성질 | - |
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