대체단백질 식품의 등장요인 및 성장요인 분석을 통한 발전방향 연구Research on the future direction of the alternative protein foods through analysis with emergence and development factors

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
  • Hit : 590
  • Download : 0
인류의 생존에 반드시 필요한 단백질 섭취는 식량안보의 중요성 및 기존 축산업이 가진 문제 해결 요구에 따라 변화를 요구하고 있다. 그 대안으로써 대체단백질 식품이 떠오르고 있으며, 식물성 고기를 포함해 다양한 대체단백질 식품이 등장하고 있다. 전 세계 식품산업 시장은 지속적으로 성장 할 것으로 예상되고 있으며, 식품시장 성장에 따라 대체단백질 식품 시장의 성장 또한 필수적일 것으로 예측되고 있다. 본 학위논문에서는 대체단백질 식품별 등장요인과 발전을 위한 성장요인을 일반 소비자와 관련 분야 연구 개발자를 대상으로 조사·분석하여 미래 대체단백질 식품 산업의 발전을 위한 방안에 대해 고찰하고자 한다. 또한, 새로운 식품인 대체단백질 식품에 대한 소비자 수용도를 유전자변형 식품과 비교하여 소비자 수용도 제고 방안을 도출하고자 한다. 이를 통해 농업의 지속가능성을 높이고, 한국 식품산업의 성장을 견인할 수 있는 주요 요인으로 대체단백질 식품이 기여할 수 있는 방향에 대해 조망해보고자 한다.
Advisors
서용석researcherSeo, Yongseokresearcher
Description
한국과학기술원 :미래전략대학원프로그램,
Publisher
한국과학기술원
Issue Date
2021
Identifier
325007
Language
kor
Description

학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 미래전략대학원프로그램, 2021.8,[iv, 44 p. :]

Keywords

대체단백질 식품▼a대체 육류▼a농업▼a식품산업▼a지속가능농업; Alternative protein foods▼aMeat alternative▼aAgricultural industry▼aFood industry▼aSustainable agriculture

URI
http://hdl.handle.net/10203/295240
Link
http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=963460&flag=dissertation
Appears in Collection
GFS-Theses_Master(석사논문)
Files in This Item
There are no files associated with this item.

qr_code

  • mendeley

    citeulike


rss_1.0 rss_2.0 atom_1.0