디지털 전환 시대의 식품제조 산업의 미래 고찰 : 빅 데이터 기반의 인공지능 기술을 활용한 식품제조업의 서비스화 패러다임으로의 변화 = (A) study of the future of the food manufacturing industry in the digital transformation era : towards a paradigm change by servitization of the food manufacturing industry approached by artificial intelligence technology and big data analysis빅 데이터 기반의 인공지능 기술을 활용한 식품제조업의 서비스화 패러다임으로의 변화

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디지털 전환은 산업계에서 더 이상 피할 수 없는 거대한 흐름이다. 그러나 식품제조 산업에서의 디지털 전환 속도는 다른 산업분야에 비해서 그 발전 속도가 매우 느리다. 다른 한편으로는, 인간의 기본적인 본능과 욕구인 '식(食)'과 관련된 식품 산업과 그 중 고객 식생활에 가장 큰 영향을 미치는 기업형 식품제조 산업의 디지털 전환은 다른 분야보다 그 파장이 훨씬 클 것으로 예상된다. 본 연구에서는 식품 산업에서의 디지털 전환이 느리고 산업화가 안 되는지에 대한 이유를 고찰하고, 식품제조 산업에서 인공지능 기술의 활용 현황에 대해서 살펴보며 앞으로 이 기술이 식품산업의 부가가치를 어떻게 높일 수 있는지에 대해서 예측하고자 한다. 또한 짐 데이터(Jim Dator) 교수의 Alternative Futures(4가지 미래) 모델을 적용하여 식품제조 산업의 미래에 대해 조망한다. 마지막으로, 식품업계 전문가에 의해서 수행된 AHP 평가를 통하여 디지털 전환을 이끌어 갈 수 있는 식품제조 산업의 서비스화를 수행하기 위해 고려해야 할 요인에 대해 제언하고자 한다.
Advisors
서용석researcherSeo, Yongseokresearcher
Description
한국과학기술원 :미래전략대학원프로그램,
Publisher
한국과학기술원
Issue Date
2020
Identifier
325007
Language
kor
Description

학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 미래전략대학원프로그램, 2020.2,[iii, 31 p. :]

Keywords

food manufacturing industry▼aartificial intelligence▼abig data▼aservitization▼afuture of food industry; 식품제조산업▼a인공지능▼a빅데이터▼a서비스화▼aServitization▼a식품제조산업의 미래

URI
http://hdl.handle.net/10203/283998
Link
http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=910790&flag=dissertation
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GFS-Theses_Master(석사논문)
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