DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | 박무영 | - |
dc.contributor.advisor | Pack, Moo-Young | - |
dc.contributor.author | 주대명 | - |
dc.contributor.author | Jue, Dae-Myung | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-12T08:50:29Z | - |
dc.date.available | 2011-12-12T08:50:29Z | - |
dc.date.issued | 1977 | - |
dc.identifier.uri | http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=62122&flag=dissertation | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/27797 | - |
dc.description | 학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 생물공학과, 1977.2, [ [vii], 48 p. ] | - |
dc.description.abstract | 곰팡이를 이용하여 생산된 섬유소 분해 효소를 신선한 반추위 내용액에 첨가하여 볏짚의 소화율을 증가에 외부로 부터 주어진 효소가 효과가 있는가를 보았다. 조사한 6가지의 fungi 즉 Phoriota adiposa, Scopulariopsis brevicaulis NRRL 3273, Scopulariopsis brevicaulis NRRL 5867, Aspergillus SP., Mucor sp., Trichoderma viride중 Trichoderma viride의 배양액이 섬유소 분해에 가장 높은 산소능을 나타내었다. 이 균주를 사료에 흔히 사용되는 밀기울 추출배지에서 $30\,^\circ\!C$에서 교반하며 5일동안 배양하였다. 배양후 균세를 포함한 고형물질은 여과하여 제거하고 여과액을 동결건조하여 조효소액으로 사용하였다. in vitro 소화율의 측정을 위해서는 밀페한 100ml 의 삼각 flask 를 이용하였다. flask 에 40ml 의 배지와 100ml 의 신선한 반추위내용액을 넣은 후 $40\,^\circ\!C$에서 조용히 흔들어 주며 반추위내와 비슷한 조건을 만들어 주었다. 0.5g의 분쇄한 볏짚을 flask 에 첨가하여 본 결과 2일의 발효기간에 26\%의 소화율을 나타내었다. 조효소 0.0155 FP unit 를 첨가하여 본 결과 소화율은 38\%까지 증가하였다. 이것은 효소첨가에 의해 반추위내℃? 소화율을 증진시킬 수 있다는 강한 가능성을 제시하여 주고 있다. | kor |
dc.language | kor | - |
dc.publisher | 한국과학기술원 | - |
dc.title | 酵素를 利用한 反芻胃 內의 볏짚 消火率 向上 | - |
dc.title.alternative | Enzymatic improvement of straw digestibility in rumen | - |
dc.type | Thesis(Master) | - |
dc.identifier.CNRN | 62122/325007 | - |
dc.description.department | 한국과학기술원 : 생물공학과, | - |
dc.identifier.uid | 000751115 | - |
dc.contributor.localauthor | 박무영 | - |
dc.contributor.localauthor | Pack, Moo-Young | - |
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