탈지대두박에서 추출한 분리대두단백의 식품학적 특성에 관한 연구 = Functional properties of soyprotein isolates prepared from defatted soybean meal

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
  • Hit : 684
  • Download : 0
동방유량에서 공급받은 저변성탈지대두박으로 부터 분리대두단백의 수율은 0.02N NaOH 용액으로 추출하여, 증류수로 추출할때의 73\%에서 84\%로 증가시켰으며, 이때 제조된 분리대두단백은 92.1\%의 단백질 순도를 나타내었다. 분리대두단백 (이하 SPI) 를 $70\,^\circ\!C$에서 moisture heat 을 가하면 80분간에 5\%의 변성이 일어났다. $95\,^\circ\!C$에서는 20분만에 95\%의 단백질이 변성되었으며, 계속적인 가열로 인한 추가적 변성은 일어나지 않았다. SPI의 alkali 현탁액 (dope solution) 은 SPI의 농도 15\%, NaOH 농도 0.6\% 일 때 7분만에 60 poises의 정도를 나타내고 계속안정된 점도를 유지하였다. NaOH 농도가 0.9\%일 때는 시간이 경과함에 따라 증가하였다가 감소되는 경향을 보였다. Syringe nedale (dia 0.3 mm) 로써 모의 실험결과 dope solution의 viscocity가 60 poises일 때가 spinning 하기에 가장 적합하였다. 가열에 의한 gelation은 SPI의 농도가 8\%이상이어야 일어나기 시작하였으며 낮은 농도의 SPI 일수록 높은 온도로 가열하여 형성시킨 gel 의 continuity가 떨어져서 $120\,^\circ\!C$의 가열에서도 양호한 continuity 를 갖는 gel 을 형성?狗존 }SPI 의 농도가 12\% 이상이어야 하였다. SPI의 emulsifying capacity 는 solukility와 밀접한 상관관계를 갖고 있었으며 pH 8.7,Nacl 농도 2\%일 때 47.2 ml 로 가장 큰 값을 나타내었다. 또 milk casein 과 비교실험에 있어 전반적으로 낮은 E.C를 나타내었으나 염농도가 증가할수록 거의 접근된 E.C 값을 보였고, 어떤 경우 $\mu=0.3$ 이고 pH 5.2 일 때는 29.8 로 29.4 인 mil casein 과 거의 같은 E.C 를 보여 주었다. SPI와 egg albumin, milk casein의 foaming copauty를 비교한 결과 foam expansion 은 28ml 로 47.8ml 인 milk cosein 및 30.8ml 인 egg alkumin 보다 작았으나, foam stability 는 83.9\%로 79.9\%인 egg alumin 및 12.0\%인 milk casein보다 월등하여 egg albumin 과는 거의 동등한 whipping agent 로써의 특성을 가졌다. 12\% SPI 현탁액을 $100\,^\circ\!C$로 가열하여 gelation 시킨 SPI gel 을 sausage 의 증량제로 사용하였을 때 SPI gel 로 45\%의 meat 을 대체하여도 관능검사결과 유의성 있는 차이를 나타내지 않았다. 또 cooking loss 도 control 13.5\%에서 2\%로 줄였다. 그러나, SPI 를 MSNF (milk solid notfat) 의 대체로 하며 제조한 Tic cream 의 관능a}講怜嘯 }25\%, 50\%의 MSNF 를 SPI 로 대체하여 제조한 제품보다 유의성 있는 차이를 나타내었으며, flavor 가 민감하게 감지되었고 조직은 colntrol 과 별다른 차이가 없었고 25\% 대체한 제품은 terture 가 control 보다 월등히 좋왔다. 탈지대두박에서 추출한 분리대두단백은 flavor 만 해결된다면 그것의 식품학적 특성에 비추어 기타 어떤 동물성단백질과 대체하여 식품제조시 ingredients 로써 사용이 가능함을 알았다.
Advisors
변시명Byun, Si-Myung
Description
한국과학기술원 : 생물공학과,
Publisher
한국과학기술원
Issue Date
1977
Identifier
62105/325007 / 000751029
Language
kor
Description

학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 생물공학과, 1977.2, [ [ix], 80 p. ]

URI
http://hdl.handle.net/10203/27780
Link
http://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=62105&flag=dissertation
Appears in Collection
BS-Theses_Master(석사논문)
Files in This Item
There are no files associated with this item.

qr_code

  • mendeley

    citeulike


rss_1.0 rss_2.0 atom_1.0