DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 홍창호 | ko |
dc.contributor.author | 조계춘 | ko |
dc.contributor.author | 오태민 | ko |
dc.date.accessioned | 2019-04-15T14:52:16Z | - |
dc.date.available | 2019-04-15T14:52:16Z | - |
dc.date.created | 2013-11-12 | - |
dc.date.created | 2013-11-12 | - |
dc.date.issued | 2013-09 | - |
dc.identifier.citation | 한국터널지하공간학회 논문집, v.15, no.5, pp.469 - 481 | - |
dc.identifier.issn | 1229-2338 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/254476 | - |
dc.description.abstract | 워터젯 절삭기술을 이용한 자유면 생성에 있어서, 생성된 자유면 내부의 모니터링은 효율적인 작업 진행을 위해서 매우 중요하다. 본 연구에서는 레이저 센서를 이용하여 자유면 측정 실험을 수행하고 실질적 현장적용을 위한 변수의 영향 정도와 최적변수 범위를 제시하였다. 영향을 미치는 변수를 레이저의 분해각(angular resolution), 측정 이격거리(measurement distance), 그리고 자유면의 절삭형상(cutting shape)으로 나누어 실험 수행 및 결과 분석을 하였다. 그 결과 분해각과 측정 이격거리가 감소할수록 그리고 절삭 폭이 증가할수록 보다 정밀한 모니터링이 가능함을 확인할 수 있었다. 본 레이저 측정 시스템을 이용하면 자유면 형상과 깊이의 측정이 실제 현장에서 충분히 적용 가능할 것으로 판단된다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 사단법인 한국터널지하공간학회 | - |
dc.title | 레이저 센서를 이용한 워터젯 절삭 자유면 모니터링 | - |
dc.title.alternative | Monitoring of waterjet cutting free surface using laser sensor | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 15 | - |
dc.citation.issue | 5 | - |
dc.citation.beginningpage | 469 | - |
dc.citation.endingpage | 481 | - |
dc.citation.publicationname | 한국터널지하공간학회 논문집 | - |
dc.identifier.kciid | ART001811352 | - |
dc.contributor.localauthor | 조계춘 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 홍창호 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 오태민 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Laser sensor | - |
dc.subject.keywordAuthor | Free surface monitoring | - |
dc.subject.keywordAuthor | Free surface depth | - |
dc.subject.keywordAuthor | Rock cutting | - |
dc.subject.keywordAuthor | Waterjet | - |
dc.subject.keywordAuthor | 레이저 센서 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 자유면 모니터링 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 자유면 깊이 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 암반 절삭 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 워터젯 | - |
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