시알산 함량이 높은 재조합 당단백질의 제조 방법Method for preparing recombinant glycoproteins with highcontent of sialic acid

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dc.contributor.author김정회ko
dc.contributor.author손영덕ko
dc.contributor.author황진영ko
dc.contributor.author정연태ko
dc.date.accessioned2017-12-20T12:01:39Z-
dc.date.available2017-12-20T12:01:39Z-
dc.date.issued2013-03-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10203/235268-
dc.description.abstract본 발명은 시알산 함량이 높은 재조합 당단백질의 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 263번 아미노산인 아르기닌을 류신으로 치환하거나, 또는 263번 아미노산인 아르기닌을 류신으로 치환하고 266번 아미노산인 아르기닌을 글루타민 또는 트립토판으로 치환하여 점 돌연변이를 유도한 UDP-GlcNAc 2-epimerase/ManNAc kinase(GNE/MNK) 효소는, 시티딘모노포스페이트(cytidine monophosphate, CMP)-시알산의 농도에 상관없이 에피머라제(epimerase)의 활성이 지속적으로 유지되고, 이를 과발현시킨 세포는 세포 내 CMP-시알산의 함량이 증가하며, 특히, 상기 점 돌연변이가 유도된 GNE/MNK, 인간 알파-2,3 시알산당전이효소 및 CMP-시알산 수송단백질 유전자를 동시에 과발현시킨 당단백질(에리스로포이에틴 또는 트롬보포이에틴) 생산 숙주세포에서는 세포 내 CMP-시알산 및 당단백질의 시알산 함량이 증가하므로, 상기 3가지 유전자의 시알산결합을 가진 재조합 당단백질 생산 숙주세포에서의 과발현은 시알산 함량이 증가된 당단백질의 제조에 유용하게 이용될 수 있다.-
dc.title시알산 함량이 높은 재조합 당단백질의 제조 방법-
dc.title.alternativeMethod for preparing recombinant glycoproteins with highcontent of sialic acid-
dc.typePatent-
dc.type.rimsPAT-
dc.contributor.localauthor김정회-
dc.contributor.nonIdAuthor손영덕-
dc.contributor.nonIdAuthor황진영-
dc.contributor.nonIdAuthor정연태-
dc.contributor.assignee한국과학기술원-
dc.identifier.iprsType특허-
dc.identifier.patentApplicationNumber10-2011-0010312-
dc.identifier.patentRegistrationNumber10-1241322-0000-
dc.date.application2011-02-01-
dc.date.registration2013-03-04-
dc.publisher.countryKO-
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