DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 박근리 | ko |
dc.contributor.author | 석현정 | ko |
dc.contributor.author | 김윤숙 | ko |
dc.date.accessioned | 2013-03-12T11:46:08Z | - |
dc.date.available | 2013-03-12T11:46:08Z | - |
dc.date.created | 2013-01-03 | - |
dc.date.created | 2013-01-03 | - |
dc.date.issued | 2012-11 | - |
dc.identifier.citation | 디자인학연구, v.25, no.5, pp.15 - 22 | - |
dc.identifier.issn | 1226-8046 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/102232 | - |
dc.description.abstract | 식품 색채에 따른 감성 반응을 인간의 인지처리 과정의 세 단계를 활용하여, 직관적 차원, 분석적 차원, 회고적 차원으로 구분하고, 각 차원에 대한 미각적 경험을 다음과 같이 구체화하였다: 첫째, 식품의 색으로 인지되는 색채를 규명하는 단계로서 직관적 경험을 일컫는다. 이는 식품색 팔레트 구성으로 구현되었다; 둘째, 색채와 맛의 상호관계를 정량화하는 단계로서 색채 속성에 따른 미각 차원별 강도를 파악하는 결과를 제시하였다; 셋째, 미각과 관련된 총체적 경험을 아우르는 최상위 단계로서 색채의 배색을 통해 식문화 이미지를 표현하는 사례를 수집 및 제안하는 내용으로 구성하였다. 각 단계는 사용자 조사연구를 통한 정량적인 방법을 활용하였고 정성적 해석을 보완적으로 사용하였다. 연구 결과는 실생활에서 활용도 높은 데이터베이스인“Color Flavor Scale”을 제안하였다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 한국디자인학회 | - |
dc.title | 색채를 통한 미각적 경험의 데이터베이스 개발: Color Flavor Scale -한국인 대학생을 대상으로- | - |
dc.title.alternative | Development of a Color Flavor Scale, a Database of Gustative Experience Through Color: With a Focus on Korean College Students | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 25 | - |
dc.citation.issue | 5 | - |
dc.citation.beginningpage | 15 | - |
dc.citation.endingpage | 22 | - |
dc.citation.publicationname | 디자인학연구 | - |
dc.identifier.kciid | ART001715826 | - |
dc.contributor.localauthor | 석현정 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 박근리 | - |
dc.contributor.nonIdAuthor | 김윤숙 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Food Color | - |
dc.subject.keywordAuthor | Color | - |
dc.subject.keywordAuthor | Taste | - |
dc.subject.keywordAuthor | Gustative Experience | - |
dc.subject.keywordAuthor | Color Flavor Scale | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.