색채를 통한 미각적 경험의 데이터베이스 개발: Color Flavor Scale -한국인 대학생을 대상으로-Development of a Color Flavor Scale, a Database of Gustative Experience Through Color: With a Focus on Korean College Students

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
  • Hit : 670
  • Download : 0
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author박근리ko
dc.contributor.author석현정ko
dc.contributor.author김윤숙ko
dc.date.accessioned2013-03-12T11:46:08Z-
dc.date.available2013-03-12T11:46:08Z-
dc.date.created2013-01-03-
dc.date.created2013-01-03-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifier.citation디자인학연구, v.25, no.5, pp.15 - 22-
dc.identifier.issn1226-8046-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10203/102232-
dc.description.abstract식품 색채에 따른 감성 반응을 인간의 인지처리 과정의 세 단계를 활용하여, 직관적 차원, 분석적 차원, 회고적 차원으로 구분하고, 각 차원에 대한 미각적 경험을 다음과 같이 구체화하였다: 첫째, 식품의 색으로 인지되는 색채를 규명하는 단계로서 직관적 경험을 일컫는다. 이는 식품색 팔레트 구성으로 구현되었다; 둘째, 색채와 맛의 상호관계를 정량화하는 단계로서 색채 속성에 따른 미각 차원별 강도를 파악하는 결과를 제시하였다; 셋째, 미각과 관련된 총체적 경험을 아우르는 최상위 단계로서 색채의 배색을 통해 식문화 이미지를 표현하는 사례를 수집 및 제안하는 내용으로 구성하였다. 각 단계는 사용자 조사연구를 통한 정량적인 방법을 활용하였고 정성적 해석을 보완적으로 사용하였다. 연구 결과는 실생활에서 활용도 높은 데이터베이스인“Color Flavor Scale”을 제안하였다.-
dc.languageKorean-
dc.publisher한국디자인학회-
dc.title색채를 통한 미각적 경험의 데이터베이스 개발: Color Flavor Scale -한국인 대학생을 대상으로--
dc.title.alternativeDevelopment of a Color Flavor Scale, a Database of Gustative Experience Through Color: With a Focus on Korean College Students-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.citation.volume25-
dc.citation.issue5-
dc.citation.beginningpage15-
dc.citation.endingpage22-
dc.citation.publicationname디자인학연구-
dc.identifier.kciidART001715826-
dc.contributor.localauthor석현정-
dc.contributor.nonIdAuthor박근리-
dc.contributor.nonIdAuthor김윤숙-
dc.subject.keywordAuthorFood Color-
dc.subject.keywordAuthorColor-
dc.subject.keywordAuthorTaste-
dc.subject.keywordAuthorGustative Experience-
dc.subject.keywordAuthorColor Flavor Scale-
Appears in Collection
ID-Journal Papers(저널논문)
Files in This Item
There are no files associated with this item.

qr_code

  • mendeley

    citeulike


rss_1.0 rss_2.0 atom_1.0