색채를 통한 미각적 경험의 데이터베이스 개발: Color Flavor Scale -한국인 대학생을 대상으로-Development of a Color Flavor Scale, a Database of Gustative Experience Through Color: With a Focus on Korean College Students
식품 색채에 따른 감성 반응을 인간의 인지처리 과정의 세 단계를 활용하여, 직관적 차원, 분석적 차원, 회고적 차원으로 구분하고, 각 차원에 대한 미각적 경험을 다음과 같이 구체화하였다: 첫째, 식품의 색으로 인지되는 색채를 규명하는 단계로서 직관적 경험을 일컫는다. 이는 식품색 팔레트 구성으로 구현되었다; 둘째, 색채와 맛의 상호관계를 정량화하는 단계로서 색채 속성에 따른 미각 차원별 강도를 파악하는 결과를 제시하였다; 셋째, 미각과 관련된 총체적 경험을 아우르는 최상위 단계로서 색채의 배색을 통해 식문화 이미지를 표현하는 사례를 수집 및 제안하는 내용으로 구성하였다. 각 단계는 사용자 조사연구를 통한 정량적인 방법을 활용하였고 정성적 해석을 보완적으로 사용하였다. 연구 결과는 실생활에서 활용도 높은 데이터베이스인“Color Flavor Scale”을 제안하였다.