명태육과 탈지 대두박을 이용한 된장 제조에 관한 연구Preparation of a soybean paste using alaska pollack flesh and defatted soybean flake

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
  • Hit : 676
  • Download : 0
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor정종락-
dc.contributor.advisorChung, Jong-Rank-
dc.contributor.author김수곤-
dc.contributor.authorKim, Su-Kon-
dc.date.accessioned2011-12-12T08:49:58Z-
dc.date.available2011-12-12T08:49:58Z-
dc.date.issued1976-
dc.identifier.urihttp://library.kaist.ac.kr/search/detail/view.do?bibCtrlNo=61940&flag=dissertation-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10203/27761-
dc.description학위논문(석사) - 한국과학기술원 : 생물공학과, 1976.2, [ vii, 77 p. ]-
dc.description.abstract한국 수산물의 중요한 산업어종 중에 하나인 명태를 보다 효율적으로 잘 이용하기 위하여 명태육질 및 내장으로 한국식 된장을 만드는시도를 하였으며, 된장의 제조에 사용하는 메주는 재래식 메주를 피하고 값싸고 손쉬운 메주를 만들기 위해 탈지 대두박을 메주 원료로 사용하여 여기에 잘 자라는 국균을 선택하여 배양함으로써 개량 메주인 koji를 생산하여서 명태육의 분해 액화에 가장 알맞는 koji 를 선정하였다. 명태육의 분해에 명태의 자기 소화 효소를 최대한으로 이용하기위하여 명태의 자기 소화 효소의 최적 작용 온도 및 PH 조건을 규명하고, 이 조건에서 명태육에 koji 를 첨가하여 명태육을 식염 첨가 없이 단시간 동안 분해 액화 시킨 후에 된장을 담그고 숙성중에 일어 나는 변화를 관찰하여 콩 된장의 변화에 대한 보고와 비교하였으며, 시판용콩 된장과 같이 관능 검사를 실시하여 acceptability를 알아 보았다.kor
dc.languagekor-
dc.publisher한국과학기술원-
dc.title명태육과 탈지 대두박을 이용한 된장 제조에 관한 연구-
dc.title.alternativePreparation of a soybean paste using alaska pollack flesh and defatted soybean flake-
dc.typeThesis(Master)-
dc.identifier.CNRN61940/325007-
dc.description.department한국과학기술원 : 생물공학과, -
dc.identifier.uid000741013-
dc.contributor.localauthor정종락-
dc.contributor.localauthorChung, Jong-Rank-
Appears in Collection
BS-Theses_Master(석사논문)
Files in This Item
There are no files associated with this item.

qr_code

  • mendeley

    citeulike


rss_1.0 rss_2.0 atom_1.0