DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 오승원 | ko |
dc.contributor.author | 한민수 | ko |
dc.contributor.author | 최해욱 | ko |
dc.date.accessioned | 2015-01-27T02:23:27Z | - |
dc.date.available | 2015-01-27T02:23:27Z | - |
dc.date.created | 2014-11-25 | - |
dc.date.created | 2014-11-25 | - |
dc.date.created | 2014-11-25 | - |
dc.date.issued | 2014-02 | - |
dc.identifier.citation | 한국지식정보기술학회 논문지, v.9, no.1, pp.191 - 198 | - |
dc.identifier.issn | 1975-7700 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10203/193109 | - |
dc.description.abstract | 수산 양식 산업의 발전과 함께 해상 양식장에서 발생되는 생활 오수, 화장실 오수, 폐사어체를 처리하는 문제가 점점 중요해지고 있다. 본 연구는 해상 양식장에서 발생하는 오염원 처리에 활용 가능한 발효 소멸 방법을 제안한다. 제안된 방법은 미생물을 활용하여 분변과 폐사어체를 발효 소멸시키는 것이다. 이를 위해 교반 속도와 주기를 제어할 수 있는 발효 소멸 장치를 개발하였다. 발효 소멸 과정에서 가장 중요한 부분은 미생물들이 활발하게 활동할 수 있는 환경을 만들어주는 것이다. 제안된 시스템은 온도, 습도, 산소 농도와 같은 발효 환경을 최적으로 유지시켜 줄 수 있기 때문에 많은 양의 오염원을 효율적으로 분해시킬 수 있다. 실험 결과는 미생물을 활용한 자연친화적인 오염원 처리 기술의 가능성과 제안된 장치의 처리 성능을 보여준다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 한국지식정보기술학회 | - |
dc.title | 해상 양식장 발생 오염원 처리를 위한 효율적인 발효 소멸 방법에 관한 연구 | - |
dc.title.alternative | A Study on Fermentation-Extinction Approach for Prevention of Marine Pollution in Aquaculture | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.citation.volume | 9 | - |
dc.citation.issue | 1 | - |
dc.citation.beginningpage | 191 | - |
dc.citation.endingpage | 198 | - |
dc.citation.publicationname | 한국지식정보기술학회 논문지 | - |
dc.identifier.kciid | ART001853048 | - |
dc.contributor.localauthor | 한민수 | - |
dc.contributor.localauthor | 최해욱 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Aquaculture | - |
dc.subject.keywordAuthor | Fish farming | - |
dc.subject.keywordAuthor | Fermentation | - |
dc.subject.keywordAuthor | Extinction | - |
dc.subject.keywordAuthor | Pollution | - |
dc.subject.keywordAuthor | Aquaculture | - |
dc.subject.keywordAuthor | Fish farming | - |
dc.subject.keywordAuthor | Fermentation | - |
dc.subject.keywordAuthor | Extinction | - |
dc.subject.keywordAuthor | Pollution | - |
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